foro_oftrack

LA TAÇA IBERICA / Crónica en Portugues

alt4ª Edição da Taça Ibérica 2014 por LULA FERReIRA

Realizou-se no passado dia 16 de Fevereiro a 4ª edição da Taça Ibérica

Vinhos Ervideira 2014 em Vendinha, 2ª prova pontuável para o 1º campeonato OftracK

Um êxito total! Depois de vários dias de chuva, S. Pedro decidiu dar tréguas e brindar o fim-de-semana com sol. Uma prova que habitualmente se realizava nas Serras de Valverde este ano a deslocou-se para a Vendinha, com percurso de 6,2km onde normalmente se realiza a Super Especial do Rali Vinhos Ervideira. O piso apresentava- se em perfeitas condições para a prática de todo terreno. Com a participação de mais de 100 pilotos de Motos e Quads entre os quais estavam presentes os campeões de Portugal e Espanha. Milhares de espectadores dos dois lados da fronteira estiveram assistir a um grande espectáculo.

Por voltas das 7 horas começavam a chegar os primeiros pilotos para dar inicio as verificações técnicas e reconhecimento do circuito. O bom tempo e boa disposição reinavam entre público e pilotos. Era o início de todos os preparativos para a primeira parte da corrida, o prólogo. As duas rodas foram as primeiras a partir, António Maio em Yamaha foi o mais rápido com 5:07 seguido de Sebastian Buhler 5:15 e em 3º José Góis com 5:19. Os melhores Espanhóis foram Jose A. Sena em 15º com 5:50, Luis Martin em 18º com o tempo de 6:60 e Diego Huertos em 27º a fazer 6:19. Nos Quads Beto borrego a dominar o prologo como 5:11 seguido de João Vale com 5:14 e em 3º João Eleutério a 6 segundos so primeiro classificado.

QUAD JUNIOR

Entre o prologo e a corrida das duas rodas houve uma corrida dedicada aos mais novos, Quad Junior com duas mangas de 15 minutos num circuito de aproximadamente 2 km.  Contou com Participação de 5 pilotos com idades entre os 8 e os 14 anos. Eduardo Santos dominou as duas mangas à frente Francisco Marques e em terceiro Rafael Sousa seguidos de Alexandre Basto e Afonso Iria, os dois últimos a fazerem a estreia em corridas de TT.

1. Eduardo SANTOS                  25 + 25           50 Puntos
  2. Francisco MARQUES           20 + 20           40alt
  3. Rafael SOUSA                       18 + 18           36
  4. Alexandre BASTOS               16 + 16           32
  5. Afonso IRIA                            14 + 14           28

MOTOS.

Depois do prólogo para definir a ordem de partida, a grelha de composta por grupos de 5 pilotos que partiram com intervalos de 10 segundos. Numa faz inicial o piso ainda estava um pouco escorregadio devido as chuvas dos dias anteriores, o que provocou algumas quedas sem gravidade, mas com as passagens dos concorrentes e ajuda do sol a pista foi melhorando gradualmente. O vencedor foi António Maio ao completar 18 voltas em 1.31:26 seguido do jovem Sebastian Buhler com o tempo de 1.35:26  o 3º posto foi ocupado por Pedro Cacholas a uma volta e em 4º Lugar ficou o piloto oftrack Domingos Santos. Os Pilotos Espanhóis estiveram em destaque Diogo Huertos a terminar em 10º lugar seguido de Jose Angel, menos sorte teve Luis Martin que abandonou com problemas mecânicos.

QUADS

Segunda corrida do dia, os Quads, com partidas de em grupos de 4 motas separados por 10 segundos. Este tipo de arranque além de mais seguro, o que agrada os pilotos e ao mesmo tempo permite um grande espectáculo. Para 1h30 de resistência, alinhava Beto Borrego o vencedor das edições anteriores Taça Ibérica assumiu logo a liderança seguido por João Vale ‘’Puto’’ que prometia lutar pelo primeiro lugar. O campeão nacional dominou as 2 primeiras voltas um entrada mais forte na ribeira deixou a sua Yamaha a falhar, o ‘’PUTO’’ aproveitou muito bem, passou para a liderança que manteve até ao final. Na luta pelo 3º lugar estava João Eleutério, Vitor Santos e Bruno Ferreira, este a levar a melhor. Do pais vizinho esta Kike Pardo um piloto de Quadcross, partiu da 48º posição da grelha de partida mas volta a volta recuperou até ao 9 lugar na classificação final. Toni Trillo pela terceira vez participou na Taça Ibérica, um dos melhores pilotos espanhóis da actualidade terminou na 7ª posição. Classe Q2 Carlo Claro foi o vencedor seguido do estreante na Taça Ibérica o Espanhol Mario Priegue e o ultimo lugar do pódio Vitor Marcelo. Nos ATV contou apenas com dois participantes, José Iria e espanhol Ramón Montoya. O espanhol que partiu do 28º lugar a meio da corrida teve um queda que provocou danos na mota e um ferimento na mão que o atirou para os últimos lugares da classificação. José Iria realizou uma excelente corrida, sempre com um andamento muito forte terminou em 28º lugar e foi o vencedor da classe ATV. Vera Anselmo realizou um prólogo fantástico, obteve o 18º lugar na partida entre os 50 participantes, dominava a classe QF quando estava 20ª posição na geral mas uma avaria na sua moto fez perder muito tempo deixando assim o 1º lugar para Rita Mira Godinho na classe destinada às senhoras. No final da corrida a opinião dos participantes era unanime, uma excelente corrida, muito bem organizada.