Bodega MEDANE .
Con cinco generaciones de enólogos, los hermanos Sanz, disfrutan desde el año 2005 de su proyecto propio, MENADE. Pioneros en la certificación ecológica de la bodega y del viñedo en las denominaciones que les ampara, Rueda, hoy sus vinos se hacen grandes a base de ilusión, esfuerzo y constancia. La espontaneidad en sus elaboraciones, la naturalidad de sus vinos, la transmisión de sensaciones y su incondicionalidad por lo ecológico manifiestan su fuerza por recuperar la autenticidad en los verdejos y su lado más innato. Mantienen sus vinificaciones a golpe de innovación, talento y trabajo. Aúnan una extrovertida identidad que con sus inquietas mentes han llevado a posicionar sus vinos en más de 25 países. ¡Si deseáis obtener más información, no dudéis en contactarlos!
Marco Sanz – Técnico en Viticultura y Enología
El mayor de los hermanos, un consumado perfeccionista de los viñedos. Preparado en campo como dicen sus mayores a los que escucha y, de los que aprende tanto como en la escuela. Entre unos y otros, lo sabe casi todo del campo, del que es un apasionado. Gestiona todos los viñedos de MENADE, la última de sus apuestas y logros ha sido la reconversión a lo ecológico.
Richard Sanz – Enólogo y Gerente
Segundo en años, enólogo y alma de los vinos de esta bodega. Sobradamente preparado en España, Francia, Hungría y Chile, entre otros, tiene aires de genialidad siempre elaborando e ideando nuevas vinificaciones. Alguien quien, fuertemente, cree en el potencial de las variedades autóctonas, trabajando la expresión máxima en sus vinos.
Alejandra Sanz – Responsable de Exportación y Comunicación
Licenciada en Periodismo, dedicada a la exportación y comunicación de la bodega, Alejandra siempre ha mostrado atención por el vino y los viajes. Hoy en día, continua expandiendo sus estudios sobre vino mientras viaja con regularidad para atender los eventos, catas y ferias en los diferentes mercados alrededor del mundo.
VIÑEDOS Y VITICULTURA .
La superficie de viñedos de MENADE consta de 260 has (100has de futuras plantaciones y 160 en producción). Las más antiguas (que se corresponden con 30 has) son pre filoxéricas y están plantadas en vaso. Las restantes 130, comprenden edades entre los 18 y 30 años.
Las variedades plantadas son:
• 120 has de Verdejo
• 20 has de Sauvignon Blanc
• 10 has de Viura
• 10 has de Tinta de Toro
Las variedades de verdejo, sauvignon y viura están plantadas en marcos de 3x 1,5 y de 2,8 x 1,20 y a una altitud de 734 metros.
La Tinta de Toro, con edades comprendidas entre los 80 y 120 años de antigüedad (pie franco y en secano), están en un marco de 2,20 x 2,20, ubicadas a 700 metros sobre el nivel del mar en la zona de Toro – con suelos de textura homogénea (entre los 80cm y 1 metro), arcillosos calcáreos, con producciones de 200kg/ha.
La finca está situada en Rueda en los bancales del río Duero, quedando limitada al norte por este mismo río, al sur por el rio Zapardiel mientras que el Este y Oeste están marcados por extensos bancales de canto rodado procedentes del antiguo paso del río.
Situación coordenadas (Rueda): GPS 41024’09.35’’ North 4058’53.13’’ West
ELABORACION DEL VINO
En Menade la vendimia realizada es manual, con la intertización de nieve carbónica aplicada desde la recolección hasta el prensado.
La versión de vinos jóvenes MENADE, es elaborada en depósitos de acero inoxidable con levaduras salvajes, a una temperatura controlada que oscila entre los 18 C y 22 C. Depósitos de diferentes capacidades que permiten separar las diferentes parcelas, conforme a la diferenciación de estructuras y composiciones de suelo.
El vino madura en sus sedimentos durante un tiempo controlado.
En las últimas dos décadas, hemos mantenido una búsqueda y selección de viñedos pre filoxéricos por su exposición, terruño y comportamiento – Menade Terruño. En estas vinificaciones, el prensado se realiza con racimos enteros, los mostos se llevan a barricas francesas, con levaduras salvajes. El vino permanece en maduración sobre sus lías, en periodos mínimos de 8 meses, para el blanco (V3) y de 12 para el tinto, DOMINIO DE MORFEO.
VENDIMIA.
La vendimia 2014 se concluyó con la recogida de más de un millón de kilos de uva en un estado sanitario excelente, en una cosecha marcada por la escasez de lluvias.A pesar de que, de manera generaliza en la zona, la producción se ha reducido en torno a un 15-20% por la falta de agua( cosecha 2014) en nuestro caso se ha mantenido similar a la anterior campaña. Esto es debido a que se realiza poda en verde en las parcelas que lo necesitan para ajustar producción en busca de calidad, los rendimientos medios han sido de 7.500 Kg / Ha en espaldera y de 1.500 Kg/Ha en vaso. Se registraron algunos ataques de oídio desde la floración que fueron combatidos previamente con tratamientos naturales y con un apoyo hídrico antes de que la planta lo necesitara.
Un paso adelante en los vinos de Rueda
En Menade apostamos por lo natural y la naturaleza, nuestros vinos se apartan de la tónica general de Rueda, un órdago por la variedad, por el terruño, la biodiversidad que existe en el viñedo y las características climáticas de cada añada. Buscamos una alianza con el entorno para aprovechar los recursos que éste les brinda. Sustituimos los tratamientos con productos químicos por otros naturales, como infusiones de plantas o suero de leche, que son más respetuosos con el suelo, con la vid, con las levaduras y el vino. Para erradicar plagas jugamos con los insectos, que son atraídos al viñedo con extractos aromáticos y actúan como depredadores.
Nuestra última creacción, Nosso, es una prueba del camino que queremos seguir en los próximos años. Un verdejo “como los de antes”, caracterizado por la no intervención y la no adicción de sulfuroso u otros elementos químicos en ningún momento del proceso de elaboración.
El domingo durante la ruta , podremos degustar alguno de los magníficos “caldos” que produce esta bodega .