Cronica de la Ronde des Sables 2014

alt20º Edición de la RONDE DES SABLES / 2014

Con expectación por parte de muchos aficionados Españoles se esperaba esta 20º Edición

de la Ronde des Sables que se celebra en la localidad Francesa de Hossegor,  a unos 50 km de la frontera con Irún.

.-Más de 180 participantes en la categoría de Quad/Atv se daban cita el sábado 18 de Enero con una temperatura acorde con la época invernal en que se celebra. La lluvia también hizo acto de presencia al comienzo de la misma, pero que dio un respiro durante el transcurso de la misma para volver en la entrega de premios.

.-Algún cambio con respecto a años anteriores ya que la prueba dio comienzo a las 12:00 horas tras la finalización de las motos más pequeñas. Ya tampoco se realiza el tradicional desfile de los participantes con los quad por la avenida que lleva hasta la bajada de la playa.

.-Entre los favoritos, Jeremie WARNIA, Keveen ROCHEREAU, Romain COUPRIE, Mathieu TERNYNCK, etc. y como Piloto Español, solo el incombustible Toni VINGUT se atrevía con las dos horas de duración de esta durísima prueba.alt

.-A la hora acordada se daba la salida frente a la zona del Paseo Marítimo, con unas 5.000 personas presenciando la carrera. Salida fulgurante de los favoritos que entran en la zona del circuito marcando distancias entre ellos. Sin embargo una “MONTONERA” cuando habían pasado una treintena de quads, deja parados a todos los demás Pilotos que a poco más de 100  metros de la línea de meta, ven como varios quads han quedado enganchados en una de las curvas que más problemas dieron a lo largo de la prueba. Tras más de cinco minutos de trabajo separando y volviendo a  separar quads, la carrera continuaba con una gran diferencia entre los que pudieron pasar antes de esta incidencia y los que tuvieron que soportarla esperando y llegando a tener que parar el motor para evitar el sobrecalentamiento del mismo.

.-Entre estos afectados se encontraba Toni VINGUT, que tenía en la Asistencia a JOSERRA de Txarandaka.

.-Como vehículos ATV, solo dos Can Am Outlander 1000 que no consiguieron finalizar la prueba, lo mismo que la bravo Piloto Elisabeth KRAFT que solo completó dos vueltas al circuito y tuvo que abandonar.

.-El ganador fue Jeremie WARNIA con un tiempo de 2:01:26 horas, tras haber completado 18 vueltas, seguido de Keveen ROCHEREAU en la misma vuelta con 2:03:41. Tercero fue Antoine CHEURLIN con 02:04:17, 4º Matthieu TERNYNCK 2:06:48 y 5º  Romain COUPRIE, otro de los favoritos al triunfo y que tuvo problemas mecánicos según nos manifestó al finalizar la carrera.

.-Toni VINGUT finalizó en la posición 62º Scratch, con un tiempo de 2:06:55 y con 14 vueltas completadas. A pesar de finalizar y estar contento solamente por ese motivo, TONI tuvo problemas con la 5ª velocidad de su KTM lo que le hizo perder muchísimo tiempo y posiciones, ya que es una marcha básica para las rectas de cerca de 6 km que tiene la zona libre del circuito y que discurre sobre la zona más cercana al mar. Una zona donde los vehículos dan el máximo de velocidad. Sin embargo el Piloto Balear, subió al pódium al finalizar en la 3ª posición en la categoría de Extranjeros.

.-El mejor tiempo por vuelta lo marco Antoine CHEURLIN con un tiempo de 6:02:320 minutos a una velocidad media de 69,551 km/hora.

.-126 fueron los quads que lograron finalizar la prueba.alt

.-Una nueva victoria de Jeremie WARNIA que a pesar de cambiar de marca (el pasado año participaba con Can Am DS y ha pasado a Yamaha 450) no ha notado la diferencia y lo que si amplia es su diferencia en el Cto. Francés que se corre en la Arena. Calcada la clasificación también de la prueba que se disputo el pasado 4 de Enero en GRAYAN L´HOSPITAL y que tuvo a los tres primeros en idéntico puesto.

.-La próxima carrera se disputa el 8 de Febrero LE TOUQUET y que dará por finalizado el Campeonato tras la disputa de 7 carreras.

Clasificación Scratch

1. 1º Jeremie WARNIA                   2:01:26
  2. 2º Keveen ROCHEREAU           2:03:41
  3. 3º Antoine CHEURLIN               2:04:17
  4. 4º Matthieu TERNYNCK            2:06:48
  5. 5º Romain COUPRIE                 2:08:34
  6. 6º Jeremy FORESTIER              2:01:51 (1 vuelta menos)
  7. 7º Axel DUTRIE                          2:03:26
  8. 8º Jerome BRICHEUX               2:04:04
  9. 9º Samuel BLANCKE                 2:05:28

10 Julien MARIN                         2:05:54

En la Categoría de Veteranos, el vencedor fue José GOMES  con un tiempo de 2:09:10 y habiendo completado 17 vueltas.alt

En Féminas, la vencedora fue Gwendoline FIQUET con 2:04:57 y 15 vueltas.

.-En Pilotos Extranjeros, fue Anthony ROQUES con 2:05:31 el vencedor con Toni VINGUT ocupando la tercera plaza lo que le hizo merecedor de subir al pódium. El total de participantes no Franceses ascendia de 11.

Texto y Fotos: Clemente ROMAN